ЭРИОКАУЛОНЫ В АКВАСКЕЙПЕ

Swan

В этом разделе мы предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи Стивена Чонга "Философия акваскейпинга". А именно те части, которые посвящены использованию эриокаулоновых в аквасейпе.

Так же как и во многих других дисциплинах, ключ к созданию хорошего акваскейпа состоит в закладке мощного основания. В акваскейпинге имеются три основные состовляющие лейаута: передний, средний и задний план. Вы должны хорошо владеть этими понятиями. Один из секретов создания привлекательного лейаута состоит в унификации этих трех частей в интересный, обладающий глубиной дизайн. Для этой цели и необходимо заложить сильный фундамент.

Я подхожу к тому, что наиболее важный их этой тройки средний план. Опытные аквариумные дизайнеры могут привносить инновации в передний или задний план, но даже для лучших дизайн среднего плана остается решающим. На самом деле, инновации в переднем и заднем планах обычно черпаются из понимания среднего плана. Начинающим стоит сфокусировать внимание именно на среднем плане. Можно иметь красивые растения на переднем и заднем планах, но акваскейп может все равно выглядеть плоско и безжизненно. С другой стороны акваскейпы с передним планом из простого песка и вообще без растений заднего плана, но с хорошо спланированным средним планом могут выглядеть притягательными для глаза.

Традиционно в природных аквариумах средний план населен эпифитами и небольшими густыми длинностебельными растениями, такими как: различные виды мхов (Taxiphyllum, Vesicularia и fissiden из наиболее доступных), Anubias sp., Microsorium (разновидности яванского папоротника), Bolbitis, Hemianthus micranthemoides, Micranthemum umbrossum, Rotala rotundifolia “Green”, Microcarpea minima, Bacopa sp.

Имейте в виду, что в зависимости от размера аквариума и дизайна растения переднего и заднего плана также могут быть использованы для среднего плана. Растения, размножающиеся отпрысками, такие как криптокорины, элеохарисы и Echinodorus tenellus в зависимости от размера водоема и дизайна могут быть использованы как для переднего, так и для среднего плана. В лейаутах с передним планам из песка даже Hemianthus callitrchoides может стать растением среднего плана.

Кроме вышеназванных видов растений средний план (особенно в природном аквариуме) традиционно является местом размещения декораций, таких как дерево и камни. Только с тщательным использованием всех этих элементов можно заложить основание лейаута.

Средний план является областью, требующей наибольшего проявления артистических способностей и креативности. Даже новичок подсознательно это понимает и зачастую из-за этого вырабатывает у себя страх перед средним планом... Однако чтобы совершенствоваться, аквадизайнер должен победить страх и встретиться с передним планом «лицом к лицу». Даже если его первые попытки неважные, он должен пробовать, ведь только пробуя, можно совершенствоваться.

В пределах школы природного аквариума изначально в Азии возникли ... мелкие направления в акваскейпинге. Однако эти отвлекающие направления выглядят не слишком естественно, и, стоит отметить, их лучше обходить стороной.

Стиль «Тонина»

Хотя эти растения и нелегко достать, многие должно быть знакомы с растениями из групп Tonina и Eriocaulon. Эти растения стали ассоциироваться со словами «редкий», «дорогой», «новейший». К лучшему это или к худшему, у людей есть тенденция приравнивать эти слова к слову «желанный». Эти растения очень красивы, и к тому же требовательны в культивировании. Те, кто помешан на всем «самом последнем и самом лучшем», зачастую обращаются к этим растениям.

Я видел много аквариумов, оснащенных дорогим оборудованием ADA, включая фирменные почвы, сильное освещение и CO2, предназначенных для тонин и получающих многие страницы отзывов.

Проблема в том, что ни один из них не был действительно привлекательным.

Я не видел ни одного примера использования тонин и эриокаулонов в акваскейпах высшего класса; обычно даже если эти растения используются, создается впечатление, что композиция была бы лучше без них. Во всей истории ADA International Aquatic Plant Layout Contest среди победителей не было ни одного аквариума с использованием тонин или эриокаулонов. Просматривая брошюры соревнований 2005 и 2006 годов можно заметить, что эти растения начинают исчезать, когда добираешься до сотни лучших работ, и их совсем нет среди лучших 50.

С чего бы это?

Конечно это проблема объема. Сколько вы знаете счастливых владельцев сорока с хвостиком разновидностей эриокаулона? Коллекционирование – это также проблема, т. к. большинство любителей тонин и эриокаулонов подвержено коллекционированию. Другая проблема связана с тем, что большинство серьезных акваскейперов замечают отсутствие хороших акваскейпов с этими растениями и предпочитают не иметь с ними дела. Дорогие растения, которые в целом не выглядят слишком хорошо в акваскейпах, не интересуют серьезных аквариумных дизайнеров.

Кроме проблем с ценами, выращиванием и коллекционированием есть и другая: эти растения просто напросто нелегко использовать с точки зрения природного аквариума.

Тонины и эриокаулоны слишком «длинноногие». Дизайнеры и природных, и голландских аквариумов предпочитают формировать густые «кусты» и обычно прячут ножки длинностебельных растений более мелкими видами или декорациями. По сравнению с роталой, хемиантусом или людивигией, которые прекрасно кустятся и ветвятся, форма куста тонин выглядит менее приемлемо. Длинный прямой стебель, увенчанный «помпоном» на верхушке, не является лучшей формой. Наиболее широко распространенный мотив, который воплощают длинностебельные растения, – деревья и кусты. Тонины не подходят ни для первого, ни для второго.

Более мелкие эриокаулоны имели бы больше потенциала для использования, если их можно было бы вырастить более густо. Когда я первый раз увидел Pogostemon helferi (“Dow Noi”), я тут же мысленно отнес его к группе «слишком дорогих растений, ничего не дающих для дизайна» вместе с эриукаулономи и тонинами, только потому, что они происходят их той же среды любителей коллекционирования и выращивания сложных растения. Однако несколько месяцев спустя я вынужден был забрать свои слова обратно. Многие акваскейпры, включая Оливера Кнотта, смогли использовать этот рдест с удивительным эффектом. Сочетание Hemianthus callitrchoides и густых кустиков “Dow Noi” теперь широко известно как замечательное и сильное средство для среднего плана. Густой рост и другие свойства “Dow Noi” позволили возыметь успех даже в серьезном акваскейпинге. Если бы можно было вырастить эриокаулон в таком же стиле, вероятно его постиг бы такой же успех. Однако пока наблюдатель видит только отдельные, разделенные промежутками растения. Такая аранжировка в лучшем случае отвлекает или даже является визуально раздражительной.

Недостаток эриокаулонов и тонин так же заключается в том, что они не очень похожи на наземные растения. Ситуация напоминает морские аквариумы. Аквариумы с тонинами часто не способны воздействовать на инстинкты человека. Они выглядят слишком чуждо. Хотя они и красивы, они не задевают наши воспоминания.

Все это сказано не для того, чтобы доказать, что сделать хороший акваскейп с этими растениями невозможно, а скорее чтобы подчеркнуть, что это сложно и еще не осуществлено. Нужно понимать, что тонины и эриокаулоны сложны не только в культивировании, но и в акваскейпинге. Они как продвинутые, не опробованные инструменты, от которых новичкам лучше держаться подальше. Для их эффективного использования требуется художественная зрелость и вдохновение. У меня самого пока только несколько расплывчатых идей насчет использования этих растений, но я жду не дождусь попробовать их собственноручно.

"Aquascaping Philosophy 102" Steven Chong (Стивен Чонг) - перевод: Paul Green