УДАЧА! НАШЁЛ ПОТЕРЯННЫЕ СЕМЕНА

Swan

Случайно наткнулся на пакет с семенами эриокаулонов. Получил в своё время и забыл... Да-да, так бывает. Дело в том, что получая со всего мира семена эриков, порой просто не успеваю ими заняться. В аквариумах всегда есть что делать. Да и порой погода не позволяет начать процесс проращивания - то слишком жарко, то немного холодно. Ну а тут - такая удача!!! Нашлись семена. Ну раз нашлись, то почему бы не попробовать. тем более, что в пакетиках обнаружились семена, которые или вообще не выращивал прежде, или опыт был неудачным.

Семена обнаружились таких sp.: Parvum Koernicke, Amanomanum Kirishima, Parviflorum и Quinquangulare Red. Четыре вида. Хорошо. Даже, можно сказать, приятно. История этих семян такова. Первые два вида получил из Украины, вторые два - из Индии. Eriocaulon sp.Amanomanum Kirishima уже хорошо мне знаком - выращивал его раньше достаточно успешно. Eriocaulon sp.Quinquangulare Red пробовал два раза прорастить. Но то ли семена были старыми, то ли я что-то делал не так, но все предыдущие попытки вырастить этот вид из семян потерпели неудачу. Ну и оставшиеся два вида - Parvum Koernicke и Parviflorum - ещё ни разу не пробовал прорастить. Чтож - тем приятней будет попробовать!

Подготовка

17 ноября 2016. Были приготовлены четыре пластиковых баночки с поработавшим грунтом ADA Amazonia, баночки и крышки к ним пронумерованы для определения кто где, грунт залит осмосом. Семена высыпались просто так - "насыпом". Знаю, что есть "любители" высаживать семена пинцетом ровно в предназначенные места. Квадратно-гнездовым способом. Не вижу в этом особого смысла. Семена прорастают и так и так. Главное - это чтобы прорасли, и даже, если уже в процессе выращивания, молодые растения "перепутаются", то их всегда можно будет разделить. Только чуть позже, когда уже будет видно, что это два самостоятельных растения с отдельными корневыми системами.

Семена Parvum Koernicke, Amanomanum Kirishima и Parviflorum вопросов не вызывали. Были свежими на вид, целыми и, по-видимому, не старыми. Что нельзя было сказать о семенах Quinquangulare Red. Они были тёмного цвета и особого оптимизма не вселяли. Но попробовать можно. И нужно! На фото в самом верху - готовые к посадке семян быночки, ниже - банка залита осмосом , и ещё чуть ниже можно видеть семена одного из видов уже в банке. Процесс начался.

Swan

Банки с семенами были оставлены на закрытом балконе. Прямой солнечный свет на них не попадал. Периодически я проверял состояние семян. Ежедневно открывал крышки для проветривания. В случае необходимости - доливал воды. Опять же - напоминаю - чистый осмос. Правда, доливать особенно не пришлось. Банки закрыты достаточно плотно. Каждое утро обнаруживал, что за ночь банки запотели - внутри висели большие капли конденсата. Это и была та влага, которую в случае неплотного закрытия крышек, приходится доливать. За время проращивания банки немного "позеленели", но водорослей не было, и это меня особо радовало. Также в этот период было внезапное похолодание - температура воздуха на балконе опустилась до +14. Надеюсь это никак не отразилось на семенах. В течение недели ничего не происходило. Естественно. Неделя слишком короткий срок для проращивания. Оставалось только ждать. И заниматься рутиной - проверять, проветривать. И ждать. Это такой период, что кроме простого наблюдения и каких-то простых операций ничего делать не приходится.

Первый проросток

27 ноября 2016. Обнаружил в одной из банок, а именно в банке с Parvum Koernicke первый проросток! УРА!!! Значит, я на правильном пути. Получилось, что за 10 дней с момента посадки, семена, по крайней мере, этого вида проросли. Первый всход - это как первая муха. Весны не делает, но даёт знак, что всё идёт своим чередом, и что я двигаюсь в правильном направлении. Значит всё, что я делаю - верно! И теперь нужно будет ждать других всходов. Если все семена хорошие, то в течение последующих 7-10 дней можно ждать бурных всходов. Ещё через день были обнаружены первые всходы в банке с Amanomanum Kirishima. В оставшихся двух банках пока - тишина. Всходов не обнаруживается. Но разным видам нужно разное время для проращивания. Одним достаточно 10 дней, другие сидят примерно недели две, две с половиной, пока не появятся первые всходы. А есть виды, которые прорастают в течение месяца. Особо меня интересовал вид Quinquangulare Red. С этим видом у меня особые счёты - никак не удаётся его прорастить. Но пока в банке с семенами этого вида - ничего... Не хочется думать, что и в этот раз ничего не прорастёт...

Swan

4 декабря 2016. Пошёл бурный рост. Всходы уже видны невооружённым глазом. В банках под номерами 1 и 2 - с семенами Parvum Koernicke и Amanomanum Kirishima - буйство!!! Ну, конечно, не джунгли, но Parvum Koernicke дал порядка пяти уверенных всходов, а в банке с Amanomanum Kirishima насчитал около десятка и каждый день есть прибавление. Молодые растения начинают выглядывать между шариков грунта.

За две с половиной недели два вида эриокаулонов проросли из семен и дали всходы. Два вида пока никак себя не обнаруживают, но я решил дать им шанс. Пусть сидят, я подожду ещё примерно недели две. Если за это время не появятся всходы, значит - не судьба. Значит, и третья попытка вырастить из семян "красный" эриокаулон - Quinquangulare Red - потерпела неудачу. Но я всё же надеюсь... Есть подозрение, что семена Parviflorum хоть и выглядели нормально, но были не новыми. Урожая ... не знаю какого года... Ну чтож, отрицательный результат - тоже результат. Но я не унываю. Подожду. Время есть. Время покажет...

Первый проросток Parviflorum

10 декабря 2016. При очередной проверке обнаружил один всход в банке с Parviflorum. И это обрадовало, так как уже и не надеялся. Возможно, это первый всход. А, может, и единственный. Посмотрим. Этот вид ещё не проращивал из семян. И даже более того - этот вид ещё не культивировал у себя в аквариумах. Пока не могу сказать ни про условия его содержания, ни про трудности и подводные камни, но если удастся его "поднять", то расскажу на сайте и про этот вид.

Бурного роста уже проросших семян не получилось. Возможно, причина - в небывало низкой температуре, внезапно установившейся в наших краях, а, может быть, в небольших колебаниях параметров воды. Как раз пришло время менять префильтры и мембрану системы обратного осмоса. Но те семена, что уже проросли, держатся, немного прибавляя в размерах и в количестве листов. На фото - проростки Eriocaulon sp.Amanomanum Kirishima. Достаточно простой в проращивании вид. Не очень сложный и при содержании в аквариуме. Конечно, при соблюдении основных требований.

Swan

Parvum Koernicke тоже всходов не прибавил, но я с удивлением обнаружил какие-то длинные листочки у некоторых всходов. Раньше такого не было. Или среди семян "затесался" другой вид, или, действительно, Parvum Koernicke так себя ведёт в начале жизни. Этот вид тоже новый для меня. Поэтому что вырастет, то вырастет. Судя по фото из интернета, этот вид невысокий и чем-то напоминает Cinereum. Но достоверно смогу сказать только тогда, когда выращу.

Банки немного заросли зеленью. Пришлось аккуратно почистить. На поверхности шариков грунта кое-где наблюдал плёнку. Надеюсь, не плесень. Тоже убрал. Долил воды, дал "подышать". Короче говоря - всё идёт своим чередом.

На фото внизу - ростки Eriocaulon sp.Parvum Koernicke. В центре можно видеть тот самый необычно длинный проросток. И есть пару, у которых уже появился второй лист.

Parvum Koernicke

Пока только один вид не взошёл - самый желаемый - Quinquangulare Red. Но и то, что есть - очень приятно... Каждый новый успех, каждое новое проращивание, и "поднятие" - это всё равно новая ступень. С каждым экспериментом получаешь что-то новое, новый опыт, новые знания...

Эксперименты по выращиванию эриокаулонов из семян продолжаются. Этот не первый. И, наверняка, не последний.

В дороге уже новоя порция семян интересных эриокаулонов. Но это уже другая история. О ней я расскажу в другой раз. Следите за блогом. Вас ждут интересные эксперименты и новые открытия...

Продолжение следует...