ru en de

Редкие разновидности

Leo Angel -

Про редкие виды и феномен sp.
Или умозаключение по эриокаулонам.

На волне бешеного интереса к эриокаулонам, развелось очень много продавцов этих растений и особенно семян. Все, кто торгует растениями, кинулись доставать, разводить, проращивать, получать семена эриокаулонов. И потом продавать всё это растительное богатство во все концы. Коммерция захлестнула и победила и здравый смысл и научный подход. Всё тоже самое можно наблюдать и с эхинодорусами и с буцефаландрами и с анубиасами... Все растения с вариантым внешним видом выдаются за новые - выведенные или найденные ("ну вот только сейчас нашли!") - виды, роды и т.д. Не секрет, что многие растения в разных условиях содержания приобретают порой совсем другой внешний вид. И на этой волне многие продавцы растений пытаются продать (читай - всучить) старые давно известные виды за новые. Конечно, покупать или не покупать такое, верить или не верить продавцам - это дело сугубо лично... Как говорится, дело религии. Верующим не нужны доказательства... Но всё же... Я не призываю не верить, я просто хочу немного приоткрыть глаза и дать возможность всё взвесить и только тогда решить - верить или не верить, покупать-не покупать, вестить на рекламу и обещания продавцов или всё-таки включить здравый смысл...

Всё семейство эриокаулоновых, включая не столь известные в среде аквариумистов рода лейотрикс (Leiothrix), бластокаулон (Blastocaulon), пепалантус (Раераlanthus), насчитывает не так и много НАУЧНО ОПИСАННЫХ видов. Всего около 1200!!! А самих эриокаулонов вообще всего ничего - видов порядка 4 сотен!
Листья у эриокаулонов часто варьируются и по внешнему виду и по консистенции.
Эриокаулоновые чаще всего однолетние и лишь немногие (и совсем не аквариумные) - многолетние.
Основная масса эриокаулоновых - это болотные растения. Лишь немногие из них, действительно, водные растения. Большое количество, вообще, ксерофилы. То есть СОВСЕМ не водные.
Получается, что из действительно подходящих для аквариумного содержания, эриокаулонов не так уж и много. А что мы видим в прайслистах на покупку эриокаулонов и их семян. Десятки, сотни видов предлагаются к продаже.
И основная масса предложенных для покупки семян эриокаулонов подписаны как SP.
Что такое sp.?
sp. (сокр. от лат. species) — вид; используется после родового названия и обозначает, что таксон определён с точностью до рода (например, в описи, на изображении, в каталоге, на ценнике)
То есть ВСЁ, что имеет в названии SP. - не определено до вида. До научно описанного вида. Для тех, кто интересуется научно описанными видами, я предлагаю пройтись по следующей ссылке: Eriocaulon. Там вы найдёте и название вида и место обитания и имя учёного, описавшего данный вид. Там есть и всего 5 (пять!!!) sp., которые ожидают подтверждения своего определения как отдельного вида.
А что мы видим в прайсах? Вот такой прайс я как-то получил.

Мало того, что на японском - это полбеды. Но обратите внимание - почти всё подписано sp.!!! На просьбу выслать фото взрослых растений, последовал отказ-отмазка. Типа - это семена видов, изображений нет. Хочешь бери, не хочешь не бери... Ну да ладно. Это Япония. У них свой - нам не совсем понятный - взгляд на жизнь. Но и многие другие неяпонские продавцы предлагают примерно такой же набор неизвестных видов-sp!
Положение дел такое.
Где нашёл, то название и дал. Или кто нашёл... И получается - эриокаулон sp. Япония, sp.Таиланд, sp.Лёня, sp. Саша, sp. Петя.... Ну в смысле - sp.Азэми, sp.Акира, sp.Хикэри ... Ну можете сами придумать, используя любые японские (и не только) имена. Есть sp. , которые очень похожи друг на друга. Есть sp., кот. вообще никто не видел и инфы про них - ноль целых, ноль десятых...
Кто-то знает как выглядит эрик sp.Radiasu и чем он по виду отличается от sp.Raphael?
Я за время своего увлечения эриокаулонами держал в руках или видел воочию порядка сотни полторы всяких эриокаулонов. И более полсотни вырастил сам. Содержал в аквариуме или в эмерсном состоянии. Большую часть из этого количества мне удалось развести из семян. То есть получилось создать условия для цветения и опыления и получить семена. И вот после нескольких лет изучения и содержания эриокаулонов в аквариуме, я пришёл к определённым выводам.

Некоторые эриокаулоны могут жить под водой достаточно долгое время - пару лет, есть растения, которые погибали в течение одного-двух месяцев при полном погружении под воду. При том, что их "братья" (растения, выросшие из семян той же партии) продолжали прекрасно себя чувствовать в палюдариуме. Цвели и размножались.

В разных условиях содержания одни и те же виды (или sp.) могут выглядеть совсем по другому. Варьируется цвет листа, размер самого листа и растения в целом. Возьмём всеми любимый E.sp.Ratonagiriuni - самый маленький и компактный из эриков. Я взял собственноручно этот sp. из аквариума с идеальными условиями содержания. Он был около одного сантиметра в диаметре. Причём это был не подросток, а взрослое растение. Пересадил его в свой аквариум. С другими условиями, но не менее подходящими для этих растений. Через пару месяцев этот "карлик" среди эриокаулонов вымахал до размера см 5. Хотя и остался таким же компактным.

Теперь по собственно sp.
Я поначалу кидался и приобретал все возможные sp., какие мог достать. Но после выращивания из семян, через некоторое время я замечал, что внешний вид, скажем, E. sp. Heimesilatama или E.sp. Hainan Island мало чем отличается от обычного E.Cinereum. Но больше всего меня поразил некий известный сайт (специально не указываю название) с редкими аквариумными растениями. Там представлены фото нескольких сотен таких эриокаулонов sp. И я потерялся... Так как совсем не мог найти, чем один sp. отличается от другого.

Высади эти растения рядом и без подписи через месяц не отличишь один от другого. А вообще-то вся эта красота позиционируется как совершенно различные sp.

Я позволю себе утверждать, что под различными "sp." скрываются одни и те же знакомые всем аквариумистам растения. И обилие разных видов и форм - это коммерческий трюк, позволяющий увеличить продажи этого растения.

Ниже представлено лишь малое количество разнообразных sp., которые мало кто видел и ещё меньше, кто содержал в своих аквариумах.

Каждый вправе верить или не верить предложенным названиям, считать их видами или разновидностью или не считать таковыми.